您的位置:首页>重庆发展>文化旅游>详细内容

川陕甘渝携手打造“嘉陵江文化旅游产业带”

发布时间:2020-10-26 17:56:46
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

大发官方网站注册10月25日,第二届嘉陵江文化旅游节在四川省广元市朝天区开幕,嘉陵江流域的川陕甘渝26个区市县联盟成员单位共同审议通过了《嘉陵江绿色发展朝天宣言》,将积极抢抓“一带一路”、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,全方位深化开放合作,携手打造“嘉陵江文化旅游产业带”和“嘉陵江绿色经济走廊”。

大发官方网站注册嘉陵江,既是母亲河,也是经济带。如何把嘉陵江的绿水青山变成金山银山,是沿江各地面临的共同课题,2018年,致力于推动该区域联动发展、协作共赢的嘉陵江国际文化旅游产业联盟正式成立。

大发官方网站注册为进一步推动该联盟高效运作、发挥作用,此届文化旅游节上,联盟成员单位共同审议通过了《嘉陵江绿色发展朝天宣言》,主要内容包括:

同心携手共抓大保护。坚持共抓大保护、不搞大开发,协同推进嘉陵江流域生态环境保护合作联防联治,把嘉陵江建成“绿水青山就是金山银山”示范带和嘉陵江流域产业转型升级示范带。

同心携手共享大资源。积极开展交流合作,充分整合沿江优势资源,搭建嘉陵江流域综合资源信息平台,建立嘉陵江流域综合开发协同联动机制。

大发官方网站注册同心携手共创大品牌。坚持以嘉陵江流域为纽带,共同争取多方支持,合力打造嘉陵江沿线精品文旅线路和特色文旅产品,共同培育嘉陵江文旅大IP。

大发官方网站注册同心携手共谋大发展。积极抢抓“一带一路”、长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,全方位深化开放合作,携手打造“嘉陵江文化旅游产业带”和“嘉陵江绿色经济走廊”。

大发官方网站注册当日下午,由大发官方网站注册亚洲经济发展协会主办,广元市朝天区文化旅游和体育局、亚洲阳光国际传媒、中央新影国际传媒承办的2020推动嘉陵江文化产业联动发展高端峰会在朝天区举行,来自全国的专家学者、行业精英等齐聚一堂,共话嘉陵江流域文化旅游产业高质量发展。

峰会嘉宾观点

大发官方网站注册合川区区长徐万忠:千里嘉陵江是共同家园,促进嘉陵江流域高质量发展是共同家事。首先,要乘势而上、顺势而为,全面展示嘉陵江的生态之美、人文之美、发展之美;其次,开拓思路推动嘉陵江文化旅游产业联盟创新发展,包括共同组建嘉陵江流域转型发展专家智库、嘉陵江文化旅游产业发展大发官方网站注册大发官方网站注册、嘉陵江流域转型发展产业基金等;最后,开阔视野进一步做实做大联盟平台,包括以更有效方式丰富平台载体、在更大范围聚集平台资源、用更大力度加强平台推广等。

文化和旅游部产业发展司副巡视员蔡家成:大发官方网站注册进入全域旅游发展的历史新阶段,全域旅游的实质就是建设和发展各种类型的旅游目的地,其中跨区域旅游目的地是常见现象。建设嘉陵江跨区域旅游目的地:首先,区域协调发展是大势所趋,要确立主题和目标市场,统一编制实施目的地建设发展规划,选择重点项目并确定空间布局,避免互相封锁甚至挖墙脚;其次,践行全域旅游理念,坚持为人民美好生活服务的方针,实现旅游与休闲并重;最后,坚持政府统筹、区域协调和融合发展,突出抓好公共服务、环境优化、质量和安全保障等。

大发官方网站注册四川省旅游协会会长陈加林:嘉陵江风景奇秀,建议高位推动、区域联动,总体策划、整合资源,突出特色、做出精品,以嘉陵江文化为统揽,构建嘉陵江流域“人文、旅游、共享”内河生态休闲旅游带,打造世界级旅游品牌。

大发官方网站注册广元市朝天区委副书记、区长伏玉琼:嘉陵江流域各区市县深化交流、抱团发展,首先要携手打造绿色经济示范带,打造“嘉陵江绿色经济走廊”。其次,要携手打造全域旅游示范带。嘉陵江贯通陕、甘、川、渝,要打破行政壁垒,以“十大地理坐标”为载体,规划建设全域旅游环线。最后,要携手打造生态文明示范带,建立完善嘉陵江流域生态保护补偿激励、污染联防联控、应急预警响应等机制。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们大发官方网站注册

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案: