您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

鱼水情深暖山城 军民同心促发展——我市近年来推进双拥工作综述

发布时间:2020-11-08 06:10
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

大发官方网站注册军地一家亲、军民鱼水情。重庆是一座英雄的城市,有着优良的拥军优属、拥政爱民传统。近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,持续深化双拥共建,我市军地相互支持更加有力,军爱民、民拥军氛围更加浓厚,军政军民团结根基更加牢固。

发展不忘拥军,我市稳步提高优待抚恤保障水平

大发官方网站注册“党和国家没有忘记我,我现在搬进了新家,宽敞又亮堂。”10月底的一天,随着大门上的红绸被揭开,沙坪坝区回龙坝镇四龙村91岁抗美援朝出国作战志愿军老战士景纯熙正式搬进了新家。

“我们把老人旁边一栋政府用房腾出来,进行了重新装修,粉刷了墙壁,更换了门窗,安装了空调、洗衣机、电视,购置了桌椅、大床和木柜等。”沙坪坝区退役军人事务局局长周德华介绍,这只是该区系列关爱举措之一,目的就是让老战士安享晚年。

大发官方网站注册发展不忘拥军。近年来,我市稳步提高优待抚恤保障水平——建立完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制和在乡老复员军人、“三属”地方补助金制度,优抚对象抚恤补助标准年增长12%-15%;加大医疗保险、医疗减免、医疗救助、医疗补助、医疗巡诊力度,19.8万余名优抚对象享受医疗实惠达14亿元;积极推进重点优抚对象住房维修改造,积极筹措资金近2亿元对8600余名重点优抚对象的住房进行修缮;依托1870个群众性拥军组织和238余支拥军志愿者服务队,为困难优抚对象提供物质、精神、心理等个性化服务。

大发官方网站注册在第七次荣获“全国双拥模范城”称号的江津区,已形成自然增长、直补发放、复合保障、因灾返贫防范、普惠加优待、荣誉激励“六大服务”政策保障体系,优抚对象医疗保险、医疗救助、医疗补助、医疗优惠减免、医疗奖励“五位一体”医疗服务体系,为全面提升优抚安置保障能力奠定了坚实基础。

军人身许国、全民尊其家,全市上下持续强化军人军属荣誉激励

“这几位英模人物的故事让我深受触动,我们要珍惜现在的幸福生活。”大渡口区盛世融城B区一位居民说。该小区是八桥镇融城社区打造的国防教育主题示范小区,时常吸引市民前来参观。

大发官方网站注册记者见到,小区内以英模人物为主题,在围栏上展示了10位英模人物故事;小区外则以国防故事、武装力量、理论标语为主题,打造了国防故事亭,使小区成为双拥活动的重要阵地。

为不断激发广大军民的双拥热情,近年来,我市坚持把军人荣誉激励作为新时代双拥工作的重要内容。走进市内机场、车站、医院等公共服务场所,总能在显著位置见到“军人依法优先、优抚对象优先”标识;全市86万多户烈属、军属和其他优抚对象家庭悬挂上了“光荣之家”牌匾;市内13家银行签下拥军优抚合作协议,为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优先、优质、优惠服务。同时,全市还投入4600余万元对641座烈士纪念设施进行维修保护。

鱼水情深、血脉相连,人民子弟兵同全市干部群众携手战斗、共克时艰

今年3月,习近平总书记专门赴湖北省武汉市看望慰问奋战在抗疫一线的医务工作者等,作为护士代表,陆军特色医学中心胸外科护士长赵孝英与总书记视频连线。

有着25年军龄、19年党龄的赵孝英,多次担负重大任务,2008年汶川地震、2014年抗击埃博拉病毒,她都第一时间冲在最前线。在这次抗疫战场上,她虽已脱下军装,但仍以退役军人的身份继续践行着一名医护人员的责任与担当。

大发官方网站注册近年来,驻渝部队充分发挥支持地方经济社会发展的优势作用,人民子弟兵同全市干部群众携手战斗、共克时艰,谱写了新时代双拥赞歌,展示出军政军民团结的强大力量。

他们是“工作队”,主动投身打赢脱贫攻坚战,广泛开展“结对帮扶贫困村脱贫致富”“献爱心圆学子梦”等活动,精准实施9个扶贫项目,定点帮扶贫困村32个,帮扶贫困户2729户10455人,援建边远地区大发官方网站注册12所,资助贫困大发官方网站注册3000多名,结对帮扶医院17所,免费巡诊义诊2万多人次,培训各类大发官方网站注册人才380余人,解决19个村吃水困难。

大发官方网站注册他们是“生产队”,积极支持经济社会建设,推进新型城镇化和美丽乡村建设,援建基础设施40多个,整修乡村公路100余公里,整治农田200余亩,修建蓄水池12个,植树栽竹百万余株,支持建设特色农业基地285个。

大发官方网站注册他们是“战斗队”,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级双拥组织广泛组织动员军民和社会拥军力量,全面助力打赢疫情防控阻击战;民兵预备役人员20万余人次冲在抢险救灾一线,圆满完成长江洪峰过境险情等抢险救灾任务80余起。

大发官方网站注册在重庆,坚如磐石的军政军民团结,成为战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。


网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

大发官方网站注册重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案: