您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

重庆出台设计下乡人才管理办法 设计下乡人才每月驻乡服务乡村建设时间不得少于4天

发布时间:2020-11-06 11:27
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

大发官方网站注册11月5日,重庆日报记者从市住房城乡建委获悉,市住房城乡建委、市规划自然资源局、市文旅委、市教委等七部门日前联合出台《重庆市设计下乡人才管理办法(试行)》(简称《管理办法》)》。该《管理办法》自明年1月起施行。

所谓设计下乡人才,是指经重庆市设计下乡服务平台或归口管理部门相应服务管理平台审核公示,并与区县(自治县)签订服务协议,下乡参与乡村建设的规划师、建筑师、大发官方网站注册师和艺术家以及重庆市设计下乡服务平台公示的设计下乡专家。

大发官方网站注册《管理办法》要求,设计下乡人才应按有关要求参加设计下乡教育培训,掌握乡村设计的理念方法、大发官方网站注册标准和有关政策;设计下乡人才每月驻乡服务乡村建设时间不得少于4天,每年须独立或合作完成乡村规划、设计和建设成果不得少于2件。设计下乡评价结果为优秀的,可直接入围重庆市优秀青年建筑师、设计师评选范围,其作品优先推荐参评大发官方网站注册人居环境奖、全国优秀大发官方网站注册勘察设计行业奖等。

大发官方网站注册与此同时,设计下乡人才驻乡服务期间,原单位应保障其待遇不减。区县(自治县)住房城乡建设部门会同本级相关部门聘请设计下乡人才驻乡服务时,应签订有偿或志愿服务协议。接受有偿服务方,应按市场价格向设计下乡人才支付报酬;接受志愿服务方,应按相关规定保障设计下乡人才的交通、食宿等差旅费用。邀请设计下乡专家参加评审或举办讲座的,应按相关标准向其发放专家咨询费。

《管理办法》还要求,对设计下乡人才实行动态管理,每年根据注册和评价情况动态更新。市住房城乡建委等市级相关部门于每年12月对新注册人员进行审核、公示,指导区县(自治县)与审核通过的设计下乡人才进行双向选择,签订服务协议;对评价“不合格”人员予以退出。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案: