您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

调整产业结构 深挖节能潜力 我市预计将顺利完成“十三五”能耗下降目标

发布时间:2020-11-06 11:29
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

11月4日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,我市2016年至2018年连续3年超额完成国家能耗“双控”考核目标,预计将顺利完成“十三五”单位GDP能耗下降16%的目标。

大发官方网站注册据悉,单位GDP能耗是反映能源消费水平和节能降耗状况的主要指标,能反映地区经济活动中对能源的利用程度,从而体现经济结构和能源利用效率的变化。顺利完成能耗下降的目标,意味着我市“十三五”在节能减排领域取得了切实成效。

大发官方网站注册如何有效节能降耗,构建绿色生活体系?市发展改革委相关处室负责人介绍,“十三五”期间,我市以大发官方网站注册和创新为驱动力,着力调整产业结构,推动各行业深挖节能潜力。并从政策支持、落实节能审查、狠抓重点领域节能降耗、强化节能监察执法等领域发力,大力构建绿色生产生活体系。

例如,我市着力调整产业结构,大力发展高新大发官方网站注册产业和现代服务业,通过实施智能制造、绿色制造等优化工业结构,推动六大高耗能行业降本增效和转型升级,促进经济高质量发展。并狠抓工业、建筑等重点领域节能降耗。

例如,我市积极挖掘节能潜力,推广节能新大发官方网站注册为大发官方网站注册降能耗,重庆国际复合材料股份有限大发官方网站注册就是受益者之一。该大发官方网站注册是一家生产玻璃纤维的大型国有大发官方网站注册,原工艺采用空气助燃天然气熔化玻璃液生产玻璃纤维,火焰温度难以提高,造成能源利用效率偏低。2018年,该大发官方网站注册引进国际领先的纯氧燃烧新大发官方网站注册,大幅提高生产过程中的火焰温度,提升能源利用效率。大发官方网站注册改革后,该大发官方网站注册每年可节约天然气5280万立方米,减少二氧化碳排放约10.4万吨,节能率达到32%,取得可观的经济效益。

我市在推进高能耗大发官方网站注册节能改造的同时,还注重推进协同处理处置,促进资源综合利用。

例如,东方希望重庆水泥有限大发官方网站注册是全市最大的水泥生产大发官方网站注册,年产熟料和水泥超过1000万吨,年消耗能源130万吨标准煤,是典型的高能耗大发官方网站注册。2019年,通过支持大发官方网站注册实施节能大发官方网站注册改造,采用先进设备,每年节电2010万度,收益1306万元;每年节约燃煤3万吨,节能收益3021万元。此外,大发官方网站注册还通过水泥窑协同处理污泥,不仅有效利用了污泥中的可燃成分,还将污泥利用成为水泥的原材料,成功“变废为宝”。

大发官方网站注册同时,我市积极推动可再生能源利用,让绿色生活方式惠及更多人。作为首批国家级绿色生态示范城区之一,悦来生态城建设采用了绿色集中供冷、供暖的模式。生态城中的3座能源站核心采用水源热泵,通过利用污水和江水中的热力资源,采用燃气冷热电三联供模式,为区域集中供能,使得区域能源利用效率比传统模式提升30%以上。

市发展改革委相关负责人介绍,下一步,我市将从调整经济结构、压实责任强化考核、进一步强化节能执法、推动能源信息化智慧化体系建立、进一步加大鼓励政策、持续做好大发官方网站注册服务工作等6个方面发力,围绕生态文明建设继续开展节能工作,积极建设长江经济带绿色发展中心。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

大发官方网站注册重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案: